Хочу Бодаться

Release Date: 2020-02-20
Loading tracks...

Booklet for album UPC 859737220744 fixed lr

Album Review

Для четырнадцатого альбома группы, отметившей своё 33-летие, «Хочу бодаться!» звучит весьма бодренько. Даже само название пластинки веско указывает на наличие в пороховницах сухого пороха. К радости поклонников, моложавый лидер «Ногу свело» Максим Покровский сохранил в голосе юношеский задор. Не менее радостно, что для него по-прежнему вполне органичны сочинения под заголовками «Пушистый гном» или «Хурма-шаурма» - и, судя по всему, Макс ещё долго не превратится в вызывающего жалость седого клоуна. При этом публичное амплуа весельчака-абсурдиста не мешает ему иногда превращаться в мудреца и помещать в буклет альбома такой текст:

- Этот альбом получился взбалмошным и противоречивым, полным неожиданностей и крутых поворотов, именно таким, какими были предыдущие несколько лет нашей жизни. Эти годы поставили перед нами много новых вопросов. И далеко не на все мы нашли ответы. И один из них, возможно, не самый важный, это вопрос о том, каким должен быть идеальный альбом «Ногу свело». Альбом, которому, скорее всего, никогда не суждено появиться на свет. Именно поэтому наш путь не имеет конца и пункта назначения. Этим он и прекрасен...

Итак, автор назвал альбом неидеальным и противоречивым, и мы не можем с этим не согласиться. Манифестообразная и почти панковская песня «Хочу бодаться!» сразу задаёт правильное - борзое и жизнеутверждающее - настроение. Но не нужно думать, что такой будет вся пластинка. Второй трек - англоязычный поп-роковый «Фол». Максим Покровский сейчас много времени проводит в Америке, где учится его дочь, и иногда записывает песни на английском. Ранее у него были целые англоязычные альбомы и готовился отдельный международный проект, но в новом альбоме он перемешивает стили и языки. «Эротические сны» напоминает классику «Ноги» вроде «Московского романса», но на новый лад: в песне есть рэп-фрагмент от группы «25/17». В «Самурае» логично появляются восточные мотивы, к которым группа уже обращалась в песне «Идём на Восток!», которую, конечно, вспомнят поклонники. В «Самолётах-поездах» Покровский непривычно лиричен, но это ему идёт. В куплетах «Падших ангелов» солист переходит на мелодекламацию, подчёркивающую поэтические находки, а потом это превращается в напористые и мелодичные припевы.

Максим делит новый альбом на две части: «Первая - абсолютно серьезная, философская и весьма сентиментальная, а вторая - откровенно легкая, развлекательная, плавно перетекающая в ремиксы». Водораздел явно проходит по «Пушистому гному», в которой «Нога» начинает отчаянно придуриваться - и не прекращает делать этого до конца пластинки. Для любителей раннего Покровского припасен даже ремейк «Хару мамбуру» «Карамба мамба», а также косящие под юношеские эксперименты «Ноги» «Лето в нашем гетто», «Хурма-шаурма» и англоязычная «Секси». Во второй половине диска группа активно экспериментирует с электроникой, но первая половина звучит более осмысленно и интересно.
- Алексей Мажаев, InterMedia